ハンバーグ(デミグラスソース)

照りつやのあるソースは見た目もよい!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

ハンバーグ(デミグラスソース)

玉ねぎのみじん切り 400g
サラダ油 40g
A 合いびき肉 400g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 4g
こしょう 0.2g
溶き卵 60g
牛乳 30g
生パン粉 50g
ナツメグ 0.05g
サラダ油 13g
B 200g
「クノール®」ビーフ香り立つデミグラスソース 500g袋 40g
C トマトケチャップ 20g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
D 粉ふきいも 175g
ブロッコリー(小房・ゆでる) 75g
ミニトマト 5個
パセリのみじん切り 適量

作り方

【1】
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをあめ色になるまで炒め、冷ましておく。
【2】
ボウルにA、(1)を入れてよく練り、5等分に分け、小判形に成形する。
【3】
鍋にBを入れて火にかけ、木ベラなどで軽くかき混ぜたらCを加え、中火でとろみがつくまで加熱する。
【4】
フライパンにサラダ油を熱し、(2)を焼く。
【5】
器に(4)を盛り、(3)のソースをかけ、Dを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
444kcal 20.3g 28.6g 27.0g 48mg 2.4mg 61µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.42mg 0.28mg 37mg 102mg 3.8g 1.8g 110g  
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