HOMEレシピ大百科PRO > 千草焼き(ソフト食)<病院・介護施設向け>

千草焼き(ソフト食)<病院・介護施設向け>

スチコンで簡単!「献立さん」のW使いでだしが効いたふんわり卵焼き!みつばのソースで彩りよく

千草焼き(ソフト食)<病院・介護施設向け>

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年

和え物・マリネ・冷菜焼き物・あぶり物蒸し物その他

材料

1人分

40g
A
しょうゆ
1g
砂糖
1.5g
0.3g
「献立さん®」かつおだし塩分ひかえめ600g袋
0.3g
20g
鶏ひき肉
10g
B
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋
0.25g
おろししょうが
0.3g
3g
C
にんじん(蒸し・みじん切り)
5g
しいたけ(蒸し・みじん切り)
5g
D
20g
ゲル化剤(固形化補助食品)
0.7g
E
みつば(ゆで)
2g
20g
「献立さん®」かつおだし塩分ひかえめ600g袋
0.3g
0.2g
水溶き片栗粉(とろみ剤)
適量

作り方

  1. (1)ボウルに、鶏ひき肉を入れてBを軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほどおく。
  2. (2)ボウルに卵を切るようにして溶き、A、(1)、Cを入れて混ぜ、クッキングシートを敷いたホテルパンに3~4㎝の高さになるように流し入れる。
  3. (3)スチコン コンビモード(150℃・湿度100%)で15~20分ほど焼き、粗熱が取れたら切り分ける。
  4. (4)(3)、Dをミキサーに入れて撹拌し、鍋に移し替えて火にかけ、ひと煮立ちさせてバットなどに流し入れて固める。
  5. (5)Eをミキサーに入れて撹拌し、水溶き片栗粉(もしくはとろみ剤)でとろみをつける。
  6. (6)器に切り分けた(4)を盛り、(5)をかける。

焼き時間は流し入れる量に合わせて調整してください。固形化補助食品は、ご使用の種類により調整ください。
・千草焼き(メニューNo.40648)の食形態別展開メニューです。


栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
91kcal 7.1g 5.4g 2.9g 30mg 0.9mg 104µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.21mg 1mg 176mg 0.4g 1.0g 7g  

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「献立さん®」かつおだし塩分ひかえめ600g袋
「献立さん®」かつおだし塩分ひかえめ600g袋
●塩分ひかえめで毎日の献立作りをお手伝い。
●かつお節をふんだんに使い、更においしく減塩する当社独自の配合技術により、料理の味を引き立てます。
●塩分40%カット(当社従来品比、食塩相当量)。
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋
●酵素をはじめとする素材のはたらきで、肉・魚料理を高齢者でも食べやすいやわらかさに仕上げます。
●塩味やうま味が適度に加わりますので、下ごしらえの手間を軽減します。
※お肉・お魚100g当たりに本品3gをご使用いただいた場合の食塩相当量(本品由来)は1.15gです。
●肉や魚の種類を問わず、様々な料理にお使いいただけます。(焼き・揚げ・煮込みメニュー等)