麻婆茄子うどん(「ラブベジ®」)

1食あたり野菜150g以上使用している「ラブベジ®」メニューです。

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

麻婆茄子うどん(「ラブベジ®」)

なす(乱切り又は細切り・冷凍可) 120g
A パプリカ(赤)(細切り・冷凍可) 5g
パプリカ(黄)(細切り・冷凍可) 5g
グリーンアスパラガス(4cm長さ・冷凍可) 10g
豚ひき肉 60g
長ねぎ(みじん切り) 14g
B 「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル 17.5g
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル 10g
90g
ゆでうどん(1玉) 200g
サラダ油 5g
揚げ油 適量
ラー油(お好みで) 適量

作り方

【1】
なすを素揚げする。
【2】
鍋にサラダ油を熱してひき肉を炒め、(1)、長ねぎ、Bを加えて軽く煮込む。
【3】
Aはゆでて水気をきり、(2)に混ぜる。
【4】
器にうどんを盛りつけ、(3)をかける。お好みでラー油をかけ、辛さを調整する。

揚げ油は吸油率14%として栄養成分値に反映しています。
野菜Aは素揚げしてもよいです。
彩り野菜が目にもおいしい、定番の麻婆茄子うどん。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
589kcal 19.3g 35.7g 56.3g 50mg 1.7mg 28µg 4.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.54mg 0.25mg 25mg 46mg 6.1g 3.4g 154g  
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