牛肉となすのトマトカレー煮(「ラブベジ®」)

1食あたり野菜150g以上使用している「ラブベジ®」メニューです。

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

牛肉となすのトマトカレー煮(「ラブベジ®」)

牛薄切り肉(ひと口大) 60g
A カットトマト缶 100g
なす(乱切り・冷凍可) 40g
玉ねぎ(5㎜薄切り) 50g
カレー粉 4.5g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
砂糖 1g
C 100g
ウスターソース 6g
しょうゆ 7g
サラダ油 3g
パセリ 少々

作り方

【1】
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりとしたら牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったらBで味つけし、Aを加えてさらに炒める。(冷凍なす使用の場合は、(2)で加える。)
【2】
(1)にCを加え、沸騰したら弱火にし、最後にカレー粉を加え、フタをして約5分煮込む。
【3】
器に(2)を盛りつけ、パセリをのせる。

水分が少ないので、2人前以上で作ってください。
スパイスが効いていながら、かつおだしで、やさしい味になっています。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
239kcal 14.7g 13.8g 17.6g 58mg 2.8mg 52µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.20mg 16mg 41mg 4.6g 2.5g 190g  
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