手作りがんもの甘酢あんかけ〈病院・介護施設向け〉

スチコンで簡単!ふんわり食感の手作りがんも。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

手作りがんもの甘酢あんかけ〈病院・介護施設向け〉

A 木綿豆腐(水切り) 120g
大和いも(すりおろし) 15g
10g
すり白ごま 2g
0.3g
B ひじき(戻し・湯通し) 5g
しいたけ(スライス) 5g
にんじん(せん切り) 3g
ごま油 3g
C 「Cook Do®」酢豚用1Lボトル 5g
5g
おろししょうが 0.5g
菜の花(ゆで)(3cmの長さ) 10g

作り方

【1】
フードプロセッサーにAを入れて混ぜ合わせ、Bを加える。
【2】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、(1)をディッシャ―ですくいながら並べ、ごま油を塗る。
スチコン コンビモード(200℃・湿度50%)で7~10分加熱調理する。
【3】
鍋にCを入れてひと煮立させる。
【4】
器に(2)を盛り、(3)をかける。
菜の花を添える。

豆腐は、しっかりと水切りをしましょう。(豆腐1丁:300g→水切り後:240g(20%減)を目安)

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
181kcal 11.9g 11.2g 12.2g 208mg 2.7mg 81µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.14mg 6mg 37mg 5.3g 0.8g 14g  
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