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シーフードのピラフのクリームソースかけ〈病院・介護施設向け〉

冷凍シーフードミックスもやわらかく、ふっくら仕上がる!ホワイトソースで食べやすく、豪華な一品です。

シーフードのピラフのクリームソースかけ〈病院・介護施設向け〉

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

洋食

通年

ごはん物

材料

1人分

60g
シーフードミックス
50g
A
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋
1.5g
25g
B
玉ねぎのみじん切り
10g
マッシュルーム缶
10g
C
「Rice Cook®」ピラフ用500g袋
4g
サラダ油
2g
D
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋
8g
牛乳
25g
25g
E
0.3g
こしょう
0.01g
グリンピース(ゆでたもの)
5g

作り方

  1. (1)ボウルに、シーフードミックスを入れてAをもみ込み、冷蔵庫で2時間おき、水気をきる。(途中、数回もみ込むとよい)
  2. (2)米は洗って30分程浸水させ、ざるにあげる。
  3. (3)炊飯釜に(2)、Cを入れて水加減をし、(1)、Bをのせて炊く。
  4. (4)鍋にDを入れて火にかけ、とろみがついたらEで味を調える。
  5. (5)器に(3)を盛り(4)をかけ、グリンピースを散らす。

ピラフの上からかけるソースの濃度は、牛乳や水で調整して下さい。シーフードミックスは食塩相当量が0.6g(50g当たり)のものを使用しています。「献立さん」やわらかアップお肉・お魚用の吸収率を、50%で栄養計算しています。


栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
340kcal 13.8g 4.7g 58.1g 80mg 1.5mg 15µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.13mg 2mg 84mg 1.2g 3.1g 15g  

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使用商品

「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋
●酵素をはじめとする素材のはたらきで、肉・魚料理を高齢者でも食べやすいやわらかさに仕上げます。
●塩味やうま味が適度に加わりますので、下ごしらえの手間を軽減します。
※お肉・お魚100g当たりに本品3gをご使用いただいた場合の食塩相当量(本品由来)は1.15gです。
●肉や魚の種類を問わず、様々な料理にお使いいただけます。(焼き・揚げ・煮込みメニュー等)
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋
●厳選された2種※のチーズのうま味とオニオンの芳醇な風味が活きた、クリーミーで濃厚なホワイトソースです。(※カマンベールチーズ・モッツアレラチーズ)
●素材の自然な風味が活きたベースタイプなので、お店ならではの味付けに調整できます。
「Rice Cook®」ピラフ用500g袋
「Rice Cook®」ピラフ用500g袋
●チキン、ホタテのエキスをベースに、香辛料、調味料をバランス良くブレンドし、バターの風味が豊かで、粒感のあるほぐれ性のよいピラフができる調味料です。