大根めし〈病院・介護施設向け〉

大根の甘みがご飯にぎゅっと詰まった、シンプルで素朴な味わいがおいしいご飯です。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

大根めし〈病院・介護施設向け〉

大根(1cm角) 30g
大根の葉(ゆで・小口切り) 10g
60g
A 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 1g
しょうゆ 2g
みりん 3g
0.2g
3g

作り方

【1】
米は洗って30分程浸水させ、ざるにあげる。
【2】
ボウルに大根を入れ、塩(分量外)を少々してしばらく置き、
水気をしっかりとしぼる。
【3】
炊飯釜に(1)、Aを入れて水加減をし、(2)をのせて炊く。
【4】
(3)に大根の葉を入れてさっくりと混ぜ、器に盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
227kcal 4.5g 0.6g 50.3g 36mg 0.9mg 30µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.03mg 8mg 0mg 1.1g 0.6g 39g  
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