白身魚のかぶら蒸し〈病院・介護施設向け〉

冷凍魚がふっくら!卵白とかぶを合わせて蒸し上げ、だし香るあんを。のどごしのよい体も温まる一品。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

蒸し物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

白身魚のかぶら蒸し〈病院・介護施設向け〉

赤魚(もしくは、たい) 50g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.75g
50g
かぶ(すりおろし・水きり) 30g
卵白(8分立て) 10g
きくらげ(戻し・せん切り) 2.5g
ぎんなん 5g
※だしパック1袋(57g)を5リットルの水で煮だしたものを、40cc使用
「本造り」だしパックあわせ500g袋(1袋) 57g
5リットル
0.3g
しょうゆ 2g
みりん 2g
水溶き片栗粉 適量
みつば(ザク切り) 1g
練りわさび 1g

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、赤魚を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
鍋にCを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
【3】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、水気をきった(1)を並べ、さっくりと混ぜ合わせたB、ぎんなんをのせる。スチコン スチームモード(100℃)で5~7分加熱する。
【4】
鍋に(2)を40㏄入れて沸かし、Dで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【5】
器に(3)を盛り、(4)をかけ、Eをのせる。

冷凍魚の場合、 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を直接ふりかけてご使用いただけます。その場合、時間を置かずにすぐ加熱ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
84kcal 10.8g 2.0g 6.9g 59mg 1.2mg 14µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.10mg 7mg 28mg 2.0g 0.8g 31g  
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