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白身魚のかぶら蒸し〈病院・介護施設向け〉

冷凍魚がふっくら!卵白とかぶを合わせて蒸しあげ、だし香るあんを。のどごしのよい体も温まる一品。

白身魚のかぶら蒸し〈病院・介護施設向け〉

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年

蒸し物汁物・スープ

材料

1人分

赤魚(もしくは鯛)
50g
A
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋
1.5g
50g
B
かぶ(すりおろし・水きり)
30g
卵白(8分立て)
10g
きくらげ(戻し・せん切り)
2.5g
ぎんなん
5g
※だしパック1袋(57g)を5リットルの水で煮だしたものを、40cc使用
C
「本造り」だしパックかつお昆布あわせ570g袋(1袋)
57g
5リットル
D
0.3g
しょうゆ
2g
みりん
2g
水溶き片栗粉
適量
E
みつば(ざく切り)
1g
練りわさび
1g

作り方

  1. (1)ボウルに、赤魚とAを入れて冷蔵庫で2時間おく。(途中、数回やさしくもみ込むとよい)
  2. (2)鍋にCを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
  3. (3)ホテルパンにクッキングシートを敷き、水気をきった(1)を並べさっくりと混ぜ合わせたB、ぎんなんをのせる。スチコン チームモードで5~7分ほど蒸す。
  4. (4)鍋に(2)を40㏄入れて沸かし、Dで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. (5)器に(3)を盛り、(4)をかけ、Eをのせる。

「献立さん」やわらかアップお肉・お魚用の吸収率を、50%で栄養計算しています。


栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
88kcal 10.5g 2.0g 7.1g 39mg 1.1mg 12µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.10mg 7mg 26mg 2.0g 1.1g 31g  

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使用商品

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●麺類のだしとしてはもちろん、煮物や味噌汁等の和風料理全般にお使いいただけます。
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