HOMEレシピ大百科PRO > <基本>四川麻婆豆腐

<基本>四川麻婆豆腐

醤が引き出す香りとコク、痺れる辛さがたまらない四川麻婆豆腐

<基本>四川麻婆豆腐

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

中華料理

通年冬(12~2月)

炒め物煮物その他

材料

5人分

絹ごし豆腐(2cm角さいの目切り)
500g
豚ひき肉
120g
長ねぎ(粗みじん切り)
40g
サラダ油(大さじ3)
39g
「Cook Do®」四川風麻婆豆腐用1Lボトル
125g
(材料100gに対して四川麻婆豆腐用18g)

作り方

  1. (1)カットした豆腐を2分程湯通しする。
  2. (2)よく熱した中華鍋に油を入れ、豚ひき肉を炒め、色が変わったら、四川風麻婆豆腐用を入れかき混ぜ、豆腐を加える。1分位煮立たせたら、長ねぎを加え、混ぜ合わせる。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
252kcal 10.7g 19.5g 7.1g 69mg 1.4mg 12µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.28mg 0.12mg 1mg 18mg 1.0g 1.9g 8g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「Cook Do®」四川風麻婆豆腐用1Lボトル
「Cook Do®」四川風麻婆豆腐用1Lボトル
●当社独自製法の豆板醤、豆鼓と花椒(中国山椒)などを使用し、高温の油と一緒に炒めた豆板醤、にんにくが本格感を醸し出す辛味が特長の四川風麻婆豆腐用調味料です。