鶏肉のくるみ味噌焼き〈病院・介護施設向け〉

味噌にデミグラスソースを加え、深い味わいに。食欲そそる香りで満足感のある一品です。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏肉のくるみ味噌焼き〈病院・介護施設向け〉

鶏もも肉(皮なし)(ひと口大) 80g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.8g
しょうゆ 3g
3g
10g
さつまいも(輪切り・蒸し) 20g
しめじ(小房) 10g
<くるみ味噌>
みそ 6g
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 2g
10g
砂糖 2.5g
長ねぎ(小口切り) 10g
くるみ(みじん切り) 5g
おろししょうが 0.5g

作り方

【1】
ボウルに鶏肉を入れてAをもみ込み、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
鍋にBを入れて火にかけ、よく練り合わせ、Cを加えて混ぜ合わせる。
【3】
ホテルパンに(1)、さつまいも、しめじを並べ、(2)をかけて、スチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で8~10分加熱し、器に盛りつける。

さつまいもは、もみじやいちょうなどで型抜きして添えると、より行事食らしく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
190kcal 17.7g 8.1g 14.3g 51mg 1.1mg 15µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.20mg 9mg 70mg 1.8g 1.3g 11g  
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