ピリ辛タンタンスープ(惣菜向け)

惣菜向けレシピ

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ピリ辛タンタンスープ(惣菜向け)

<スープ>
サラダ油 8g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 6g
ねぎのみじん切り 10g
ザーサイ(みじん切り) 10g
にんにくのすりおろし 2g
しょうがのすりおろし 2g
合いびき肉 100g
A 800ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 10g
「中華味」1kg袋 4g
練り白ごま 40g
すり白ごま 25g
しょうゆ(濃口) 10ml
砂糖 3g
「瀬戸のほんじお」1kg袋(使用料調整) 0g
ごま油 2g
ラー油 10g
粉ゼラチン 16g
<具材>
B キャベツ(ザク切り2.5cm大程度) 240g
たけのこの水煮(3cm大短冊切り) 100g
にんじん(皮むき)(3cm大短冊切り) 60g
1000ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋(水に対して1.5%) 15g
小ねぎの小口切り 8g
糸唐がらし 適量

作り方

【1】
Aの材料を混ぜ合わせておく。
【2】
鍋にサラダ油を入れ、「AMOY豆板醤」1㎏ボトルを入れて炒め、
にんにく、しょうが、ねぎ、ザーサイ、挽肉を入れ炒め合わせる。
【3】
(2)にAを加えひと煮たちさせ、味が薄いようであれば塩で調整し、ゼラチンを加えよく溶かしたら、
火を止めごま油とラー油を加え混ぜ合わせる。
【4】
(3)を冷却する。
【5】
具材の水を沸騰させ、「丸鶏ガラスープ」1㎏袋を加え、
Bの具材を加え5〜10分加熱し、冷却する。
【6】
(5)の具材によく撹拌した(4)を80g程度混ぜ合わせる。
【7】
器によく撹拌した(4)を220g入れ、(6)を116g盛りつけ小ねぎを散らす。

スープ出来上がり量・・・・970g
スープ使用量・・・・880g、具材384g+スープ80g

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
271kcal 14.2g 19.6g 12.3g 180mg 2.1mg 117µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.14mg 27mg 17mg 4.3g 4.3g 108g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE