豚汁(惣菜向け)

惣菜向けレシピ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豚汁(惣菜向け)

<スープ>
A 900ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 5g
みそ 72g
ごぼう(ささがき) 40g
粉ゼラチン 16g
<具材>
B 豚もも肉(脂身つき)(2cmカット) 80g
長ねぎ(1cm輪切り) 40g
白菜(ザク切り) 80g
C こんにゃく(短冊切り) 80g
ごぼう(ささがき) 70g
D 大根(いちょう切り) 170g
にんじん(いちょう切り) 70g
冷凍里いも 80g
1200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋(水に対して1%) 12g
小ねぎの小口切り 10g

作り方

【1】
鍋にAを入れ加熱沸騰させ10分煮て、ゼラチンを溶かし、
冷却する。
【2】
B、C、D、さといもに分けそれぞれ、「ほんだしかつおだし」1㎏袋でボイルし冷却する。
ボイル時間(B、Dは8分程度、Cは10分~15分、さといも8分~10分程度)
【3】
器にC30g、よく撹拌した(1)を210g、B43g、D53g、さといも2個(30g)を盛りつけ、小ねぎを散らす。

スープ出来上り量・・・860g
スープ使用量・・・840g(20g冷却時蒸発量として計算)

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
140kcal 12.6g 3.3g 18.1g 77mg 1.6mg 134µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.25mg 0.11mg 14mg 15mg 4.9g 4.2g 120g  
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