クラムチャウダー(惣菜向け)

惣菜向けレシピ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

クラムチャウダー(惣菜向け)

<スープ>
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 40g
牛乳 500g
200ml
A 玉ねぎのみじん切り 20g
にんじん(みじん切り) 20g
セロリの茎(みじん切り) 20g
オリーブオイル 1g
B 「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 4g
ベーコン(みじん切り) 30g
「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」1kg缶 4g
こしょう(白・粉) 少々
粉ゼラチン 14g
<具材>
C じゃがいも(1cmダイス) 150g
にんじん(輪切り) 60g
ブロッコリー(小房) 120g
あさり(殻つき)(冷凍) 100g
1200ml
「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」1kg缶(水に対して1.5%) 18g

作り方

【1】
鍋に牛乳、水、「クノールクリーミーホワイトソース」500g袋を入れダマにならないように混ぜ加熱し、
炒めたAと、Bを加え、焦がさないように沸騰させる。
【2】
(1)にゼラチンを溶かし冷却する。
【3】
具材Cをそれぞれ水で溶いた「スペシャルフィッシュブイヨン」1㎏缶でボイルし、冷却する。
ボイル時間(じゃがいも7分程度、にんじん10分程度、ブロッコリー3分程度、冷凍あさり5分程度)
【4】
器によく撹拌した(2)を200g入れ、(3)のじゃがいも35g、
あさり25g、にんじん1個、ブロッコリー2個を彩りよくトッピングする。

出来上がり量 <スープ>・・・833g
スープ使用量・・・・800g(33g冷却時蒸発量として計算)
※材料Aは市販の冷凍ソフリット60gなどをご利用いただけます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
230kcal 13.8g 9.7g 27.3g 191mg 1.7mg 218µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.34mg 59mg 29mg 5.6g 3.4g 60g  
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