中華風豚天丼~ ほうれん草添え~

あとひくうまさの中華風の天丼タレ!

ジャンル 中華料理
季節

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参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

中華風豚天丼~ ほうれん草添え~

豚薄切り肉(20g、4枚) 80g
A 「味の素KKお肉やわらか調理料」1kg袋(肉に対して2%) 1.6g
24g
B 12g
片栗粉 9g
冷凍ほうれん草(ゆでて絞ったもの) 50g
C 「味の素® S」1kg袋 0.1g
0.2g
こしょう 少々
ラード 1.5g
「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル 9g
D 30g
「丸鶏がらスープ」1kg袋(水に対して0.3%) 0.1g
E 砂糖 1g
しょうゆ(中華醤油) 2g
水溶き片栗粉 2g
ご飯 180g
サラダ油(揚げ油用) 適量
白髪ねぎ 適量

作り方

【1】
豚肉にAを入れ混ぜ、1時間漬け込む。
【2】
ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)を入れてからめ、
油で揚げる。
【3】
ほうれん草はCであえる。
【4】
中華鍋にラードを炒め、「Cook Do®」青椒肉絲用を炒め、
Dのスープでのばし、E、水溶き片栗粉で丼つゆを作る。
【5】
器にご飯、(3)、(2)を盛りつけ、(4)をかけ白髪ねぎを添える。

ほうれん草の代わりに、春キャベツなどもよく合います。ラードがない場合は、コクが不足しますが、サラダ油でも代用可。中国醤油が無い場合は、仕上がりの色味が変わりますが、たまり醤油がおすすめです。水溶き片栗粉は、片栗粉1に冷水2を加えて溶き、冷やしておく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
495kcal 25.4g 8.4g 82.9g 68mg 1.7mg 248µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.83mg 0.32mg 10mg 99mg 4.4g 1.8g 50g  
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