辣醤磨芋茄子(揚げ茄子のピリ辛甘味噌煮込み)

ご飯がすすむ!チョイ辛味噌味のやさしいコク

ジャンル 中華料理
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通年

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参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

辣醤磨芋茄子(揚げ茄子のピリ辛甘味噌煮込み)

なす(冷凍・揚げ) 100g
豚バラ薄切り肉 50g
A こんにゃく(蛇腹切り) 70g
ふくろたけ(2個) 20g
B 「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル 20g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 12g
C 70g
砂糖 6g
しょうゆ(中国醤油) 5g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 0.2g
水溶き片栗粉 12g
サラダ油 8g
ごま油 少々

作り方

【1】
なすは解凍し、スチコンで加熱する。
(目安:スチコンコンビモード180℃、湿度100%、3分加熱)
【2】
中華鍋に油を入れ熱し、豚肉を炒め、Bを加えさらに炒め、
A、Cを加え少し煮込む。
【3】
(1)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけごま油を加えて仕上げる。

中国醤油が無い場合は、仕上がりの色味が変わりますが、たまり醤油がおすすめです。ふくろたけは無ければ、きくらげで代用可能。豚肉はボイルしてもよい。水溶き片栗粉は、片栗粉1に冷水2を加えて溶き、冷やしておく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
405kcal 10.9g 29.0g 29.0g 62mg 1.4mg 37µg 2.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.32mg 0.15mg 5mg 36mg 4.4g 3.8g 100g  
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