すだち鍋
すだちのほどよい酸味がアクセント
材料(2人分)
すだち鍋
A | 「本造り」だしパックあわせ500g袋(※2.5Lに1袋を10分煮出したものを1L使用) | 20g |
---|---|---|
湯 | 1リットル | |
B | 「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル | 50g |
ゼラチン | 20g | |
C | ホルモン(モツ・塩ゆで) | 150g |
ごぼう(ささがき) | 60g | |
絹ごし豆腐(ひと口大切り) | 200g | |
ねぎ(九条ネギ、斜め切り) | 120g | |
すだち(スライス) | 3g | |
すりごま | 3g | |
一味唐がらし | 1g |
作り方
【1】
鍋にAのだしを入れ、Bを加えて溶かす。
【2】
(1)をバットに流し、冷やし固める。
【3】
鍋にCを盛り付け、カットした(2)をのせる。
【4】
鍋をガスコンロにのせて、火をつけて煮る。
※Aのだしは、水2.5Lに「本造りだしパックあわせ」1袋(50g)を入れて10分煮出したものを、1L使用する。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
295kcal | 30.7g | 15.0g | 12.7g | 310mg | 3.7mg | 9µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.22mg | 0.27mg | 11mg | 145mg | 3.8g | 3.8g | 63g |