殻つき牡蠣のオーブン焼き

仕込んだソースをかけて仕上げるスピード仕上げ!

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3個分)

殻つき牡蠣のオーブン焼き

かき(殻つき) 3個
酒(または、白ワイン) 10g
ほうれん草(ひと口大) 15g
トマトケチャップ 3g
ピザ用チーズ 20g
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 13g
牛乳 30g
30g
レモンのくし形切り 2切れ
パセリ 適量

作り方

【1】
ホワイトソースを作る。(※備考を参照)鍋にAを入れ、木べらなどで軽くかき混ぜて火にかけ、焦げないようにかき混ぜながら、中火でとろみがつくまで加熱する。
【2】
かきをよく水洗いして身を外し、小鍋にかき、酒又は白ワインを加えて加熱し、かきを取り出し、汁を(1)に加えて混ぜ合わせる。
【3】
かきの殻に身をのせ、トマトケチャップ、ほうれん草、(2)のホワイトソース、チーズの順にのせ、240℃のオーブンで5分ほど焼く。
【4】
器に盛り、Bを添える。

※ホワイトソースは、パッケージに記載してある配合を参照に仕込んでおくと便利です。(水500ml、牛乳500mlを鍋に入れ、そこにホワイトソース200gを加えてかき混ぜ、中火でとろみがつくまで加熱)これを(2)に60g加えるます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
90kcal 6.5g 4.0g 8.5g 118mg 1.4mg 55µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.15mg 14mg 29mg 0.6g 1.1g 5g  
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