HOMEレシピ大百科PRO > 鮭のふんわりクリーム煮 ~ご飯が進む軽いカレー風味~

鮭のふんわりクリーム煮 ~ご飯が進む軽いカレー風味~

だしをベースにした優しい味わいです。

鮭のふんわりクリーム煮 ~ご飯が進む軽いカレー風味~

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年秋(9~11月)

煮物

材料

4人分

A
500ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
3g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
1g
みりん
50g
うす口しょうゆ
40g
25g
B
さけ(鮭)
320g
玉ねぎ(スライス・ソテー)
100g
にんじん(細切り・ソテー)
30g
しめじ(ソテー)
60g
C
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋
100g
牛乳
300ml
300ml
カレー粉
4g
ねぎの小口切り
適量

作り方

  1. (1)鮭を塩こしょうして、軽く両目をソテーする。
  2. (2)Bの材料をAのだしで約3分程煮る。
  3. (3)Cを合わせてホワイトソースを作り、 (2)に加え、さっと1分程合わせ煮る。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
325kcal 23.8g 9.2g 33.1g 141mg 0.9mg 86µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.33mg 4mg 57mg 1.4g 3.3g 30g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
●北海道産の真昆布粉末を100%使用した甘くまろやかな、こんぶ風味調味料です。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋
●厳選された2種※のチーズのうま味とオニオンの芳醇な風味が活きた、クリーミーで濃厚なホワイトソースです。(※カマンベールチーズ・モッツアレラチーズ)
●素材の自然な風味が活きたベースタイプなので、お店ならではの味付けに調整できます。