筑前煮

昆布が素材の味をまとめます。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

筑前煮

※だしパック1袋(57g)を2.5リットルの水で煮だしたものを、400ml使用
A 「本造り」だしパックあわせ500g袋 57g
2.5リットル
B みりん 40g
しょうゆ 30g
20g
塩(軽くひとつかみ) 0.4g
C 鶏もも肉 150g
里いも 60g
にんじん 50g
ごぼう 40g
れんこん 50g
こんにゃく 80g
ゆず(きざみ) 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れて火にかけ、
沸騰したら中火で15分間煮だして、だしをとる。
【2】
(1)のだし400mlにB、Cの材料を入れ煮る。
沸騰してから落し蓋をして25分弱火で煮る。

「本造りだしパックかつお昆布あわせ金ラベル」で作る場合、
だしパック1袋(54g)に5リットルの水で煮出し、400ml使用します。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
184kcal 17.5g 6.5g 12.2g 279mg 2.5mg 105µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.20mg 8mg 79mg 2.2g 1.6g 31g  
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