HOMEレシピ大百科PRO > 鶏ときのこの炊き込みご飯

鶏ときのこの炊き込みご飯

昆布のうま味と風味が、料理全体の味わいを引き上げます。

鶏ときのこの炊き込みご飯

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年

ごはん物

材料

3人分

2合
※だしパック1袋(57g)を3リットルの水で煮だしたものを、400ml使用
A
「本造り」だしパックかつお昆布あわせ570g袋
57g
3リットル
B
みりん
10g
10g
しょうゆ
15g
1.5g
C
鶏もも肉
70g
しめじ
50g
にんじん(細切り)
20g

作り方

  1. (1)米を洗って水を切り、30分置く。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、 沸騰したら中火で15分間煮だして、だしをとる。
  3. (3)(1)に(2)のだし400mlと、B、Cを加えて炊く。

「本造りだしパックかつお昆布あわせ金ラベル」で作る場合、
だしパック1袋(54g)に6リットルの水で煮出し、400ml使用します。


栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
426kcal 10.9g 4.3g 81.1g 10mg 1.1mg 56µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.09mg 1mg 21mg 1.2g 1.3g 6g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「本造り」だしパックかつお昆布あわせ570g袋
「本造り」だしパックかつお昆布あわせ570g袋
●厳選した風味豊かな節と甘くまろやかな北海道産真昆布を最適なバランスで配合しました。
●麺類のだしとしてはもちろん、煮物や味噌汁等の和風料理全般にお使いいただけます。
●1袋(57g)で2.5~5Lのだしがとれます。