鶏ときのこの炊き込みご飯

昆布のうま味と風味が、料理全体の味わいを引き上げます。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

鶏ときのこの炊き込みご飯

2合
※だしパック1袋(57g)を3リットルの水で煮だしたものを、400ml使用
A 「本造り」だしパックあわせ500g袋 57g
3リットル
B みりん 10g
10g
しょうゆ 15g
1.5g
C 鶏もも肉 70g
しめじ 50g
にんじん(細切り) 20g

作り方

【1】
米を洗って水を切り、30分置く。
【2】
鍋にAを入れて火にかけ、
沸騰したら中火で15分間煮だして、だしをとる。
【3】
(1)に(2)のだし400mlと、B、Cを加えて炊く。

「本造りだしパックかつお昆布あわせ金ラベル」で作る場合、
だしパック1袋(54g)に6リットルの水で煮出し、400ml使用します。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
479kcal 24.1g 5.9g 82.1g 350mg 3.6mg 59µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.25mg 1mg 81mg 1.8g 1.6g 6g  
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