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トマトと鶏のだし茶づけ

丸鶏白八方だしがトマトと鶏をひとつにします。

トマトと鶏のだし茶づけ

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年

ごはん物

材料

3人分

2合
A
鶏もも肉(ひと口大)
200g
トマト(ザク切り)
80g
「味の素® S」1kg袋
1g
こしょう
適量
B
1000ml
うす口しょうゆ
5ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
4g
「ほんだし® こんぶだし」1kg袋
4g
4g
みつば
適量
<「丸鶏」の白八方だし>
C
「丸鶏使用がらスープ」1kg袋
17g
1000ml
D
みりん
50ml
25ml

作り方

  1. (1)CのだしにDを合わせ、軽く煮立てる。
  2. (2)炊飯器に米、Aを入れ、(1)の白八方だしのうち、400mlを加えて炊く。
  3. (3)器に盛り、みつばをのせ、Bのだしをかけていただく。

※「丸鶏」の白八方だしは、作りやすい分量で表記しています。


栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
575kcal 19.1g 10.5g 90.7g 14mg 1.3mg 38µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.14mg 6mg 60mg 0.8g 5.7g 26g  

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使用商品

「味の素® S」1kg袋
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●昆布のうま味成分にかつおぶしとしいたけのうま味成分を加えた、少量で手軽に料理をおいしくできるうま味調味料です。
●素材本来の持ち味を引きたて、料理の味のバランスをととのえます。
●熱に強く、調理の際いつお使いになっても効き目は同じです。
●減塩した料理にお使いいただくと味のもの足りなさを補っておいしく仕上がります。
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。
「ほんだし® こんぶだし」1kg袋
「ほんだし® こんぶだし」1kg袋
●北海道産の真昆布粉末を100%使用した甘くまろやかな、こんぶ風味調味料です。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
「丸鶏使用がらスープ」1kg袋
「丸鶏使用がらスープ」1kg袋
●丸鶏の風味豊かなスープや料理を簡単に作ることができます。
●スープ料理や料理のベースに幅広く使え、自家製がらスープの補強にも適しています。