八宝菜

「丸鶏がらスープ」でコクアップ!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

八宝菜

豚バラ肉(2cm幅・薄切り) 20g
A 「瀬戸のほんじお」1kg袋 0.5g
2g
B いか(2cm幅・松笠切り) 30g
えび 10g
C 「瀬戸のほんじお」1kg袋 0.4g
2.6g
片栗粉 4g
D 白菜(芯は2cmそぎ切り・葉は3cm切り) 60g
くわい 20g
にんじん(1cm幅・短冊切り) 15g
ピーマン(1.5cm幅・短冊切り) 10g
干ししいたけ(もどし・薄切り) 1.5g
E 「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル 10g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 0.3g
水溶き片栗粉 8g
サラダ油 11.5g

作り方

【1】
ボウルにEを合わせる。
【2】
別のボウルに豚肉を入れ、Aをもみ込み、下味をつけ、10分程おき、片栗粉を2gまぶす。
【3】
別のボウルにBを入れ、Cをもみ込み、下味をつけ、10分程おき、片栗粉を2gまぶす。
【4】
中華鍋に2/3量のサラダ油を熱し、(2)を炒め、色が変わったら、(3)を加え、サッと炒めて取り出す。
【5】
(4)の鍋に残りのサラダ油を加え、Dを炒め、火が通ったら、(4)をもどし入れ、(1)を加え、サッと合わせる。
【6】
(5)を器に盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
292kcal 9.5g 19.6g 20.9g 40mg 0.7mg 115µg 2.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.11mg 19mg 63mg 2.3g 2.1g 95g  
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