ヘルシーシフォンケーキ<低カロリータイプ>

砂糖より38kcalダウン!(1人前当り)

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

デザート

低カロリー

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(8人分)

ヘルシーシフォンケーキ<低カロリータイプ>

【直径20cmシフォン型1台分】
薄力粉(ふるう) 100g
卵黄(Lサイズ4個分) 80g
「パルスイート®」1kg袋 24g
サラダ油 24g
A 牛乳(または水) 45ml
バニラオイル 少々
卵白(Lサイズ4個分) 160g
「パルスイート®」1kg袋 24g
B 生クリーム 65ml
プレーンヨーグルト 16g
「パルスイート®」1kg袋 2g

作り方

【1】
オーブンは170℃に予熱する。
【2】
ボウルに卵黄を入れてほぐし、「パルスイート®」24gを加え、白くなるまで泡立て器ですり混ぜる。
油を少しずつ加えて乳化させるようによく混ぜる。Aを少しずつ加えて混ぜる。
【3】
薄力粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。
【4】
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で30秒ほど泡立て、「パルスイート®」24gを加えて低速でさらに30秒泡立てる。
高速にして1分30秒~2分ほど泡立ててメレンゲを作る。
【5】
(4)のメレンゲ1/3量を(3)に加えて泡立て器でよく混ぜる。
残りの(4)のメレンゲを2回に分けて加え、ほぐすように混ぜ、さらにすくい上げて切るように混ぜる。
【6】
シフォン型に流し入れ、表面を平らにし、型の底をトントンとたたきつけて空気を抜く。
170℃のオーブンで40~45分焼く。
【7】
型の中央にある筒部分にワインボトルなどをさし込み、逆さまにして冷ます。
型とケーキの間にナイフを入れ、1周させて型から出す。
【8】
ボウルにBを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら六~七分立てに泡立てる。
【9】
皿に切り分けたシフォンケーキを盛り、(8)のクリーム、お好みでミントの葉を添える。

「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。
◆特殊メニュー(焼き菓子、圧力鍋使用)の場合 ※当メニュー該当
「パルスイート®」 使用量:お砂糖の1/2の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は2/3)
「パルスイート®カロリーゼロ」 使用量:お砂糖と同じ重さで、同じ甘さです。(かさの場合も同じ)

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
160kcal 5.3g 10.4g 16.6g 30mg 0.6mg 85µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.14mg 0mg 126mg 0.3g 0.1g 0g  
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