HOMEレシピ大百科PRO > ブルーベリーレアチーズケーキ<低カロリータイプ>

ブルーベリーレアチーズケーキ<低カロリータイプ>

砂糖より22kcalダウン!(1人前当り)

ブルーベリーレアチーズケーキ<低カロリータイプ>

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

洋食

通年

デザート低カロリー

材料

8人分

クリームチーズ(室温にもどす)
100g
カッテージチーズ
50g
A
バター(食塩不使用)(常温)
90g
「パルスイート®」1kg袋
17g
溶き卵
個分
B
薄力粉(ふるう)
100g
ふすま粉
50g
C
15ml
粉ゼラチン
7g
D
牛乳
75ml
生クリーム
75ml
ブルーベリー(ピューレ)
30g
レモン汁
23ml
「パルスイート®」1kg袋
12g
バター(食塩不使用)(タルト型塗布用)
適量
強力粉(タルト型用打ち粉)
適量
E
ブルーベリー(飾り用)
適量
ミントの葉(飾り用)
適量

作り方

  1. (1)タルト型にバターを塗り、強力粉をふっておく。オーブンは180℃に予熱する。
  2. (2)ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、混ぜながら溶き卵を数回に分けて加える。
  3. (3)Bを加え、少しこねてまとめ、ラップに包み、冷蔵庫で半日休ませる。
  4. (4)(3)をめん棒で5mm厚さにのばし、フォークで数ヵ所刺して穴をあけ、(1)のタルト型の底にきっちりと敷き、冷蔵庫で冷やす。
  5. (5)180℃のオーブンで15分焼き、型から外し、冷ます。
  6. (6)鍋にCを入れて火にかけ、ゼラチンを溶かす。
  7. (7)ボウルにクリームチーズ、カッテージチーズを入れ、よく混ぜてなめらかにし、Dを加えてさらによく混ぜる。
  8. (8)(6)を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、(5)に流し入れ、表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。
  9. (9)8等分に切り分けて器に盛り、Eを飾る。

「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。
◆特殊メニュー(焼き菓子、圧力鍋使用)の場合 ※当メニュー該当
「パルスイート®」 使用量:お砂糖の1/2の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は2/3)
「パルスイート®カロリーゼロ」 使用量:お砂糖と同じ重さで、同じ甘さです。(かさの場合も同じ)


栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
247kcal 5.6g 18.9g 19.4g 34mg 0.2mg 149µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.08mg 2mg 57mg 2.8g 0.2g 0g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「パルスイート®」1kg袋
「パルスイート®」1kg袋
・まろやかな甘さで、カロリー90%カット、糖類ゼロの低カロリー甘味料です。
・スイーツや各種調理メニューにお使いいただけます。