ブルーベリーレアチーズケーキ<低カロリータイプ>

砂糖より22kcalダウン!(1人前当り)

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

デザート

低カロリー

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(8人分)

ブルーベリーレアチーズケーキ<低カロリータイプ>

クリームチーズ(室温にもどす) 100g
カッテージチーズ 50g
A バター(食塩不使用)(常温) 90g
「パルスイート®」1kg袋 17g
溶き卵 1/2個分
B 薄力粉(ふるう) 100g
ふすま粉 50g
C 15ml
粉ゼラチン 7g
D 牛乳 75ml
生クリーム 75ml
ブルーベリー(ピューレ) 30g
レモン汁 23ml
「パルスイート®」1kg袋 12g
バター(食塩不使用)(タルト型塗布用) 適量
強力粉(タルト型用打ち粉) 適量
E ブルーベリー(飾り用) 適量
ミントの葉(飾り用) 適量

作り方

【1】
タルト型にバターを塗り、強力粉をふっておく。オーブンは180℃に予熱する。
【2】
ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、混ぜながら溶き卵を数回に分けて加える。
【3】
Bを加え、少しこねてまとめ、ラップに包み、冷蔵庫で半日休ませる。
【4】
(3)をめん棒で5mm厚さにのばし、フォークで数ヵ所刺して穴をあけ、(1)のタルト型の底にきっちりと敷き、冷蔵庫で冷やす。
【5】
180℃のオーブンで15分焼き、型から外し、冷ます。
【6】
鍋にCを入れて火にかけ、ゼラチンを溶かす。
【7】
ボウルにクリームチーズ、カッテージチーズを入れ、よく混ぜてなめらかにし、Dを加えてさらによく混ぜる。
【8】
(6)を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、(5)に流し入れ、表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。
【9】
8等分に切り分けて器に盛り、Eを飾る。

「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。
◆特殊メニュー(焼き菓子、圧力鍋使用)の場合 ※当メニュー該当
「パルスイート®」 使用量:お砂糖の1/2の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は2/3)
「パルスイート®カロリーゼロ」 使用量:お砂糖と同じ重さで、同じ甘さです。(かさの場合も同じ)

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
249kcal 5.8g 19.1g 19.4g 34mg 0.2mg 149µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.08mg 2mg 57mg 3.0g 0.2g 0g  
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