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手作り豆腐(ジップロック使用)

ジップロックで手作り豆腐。

手作り豆腐(ジップロック使用)

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年

和え物・マリネ・冷菜

材料

10人分

A
豆乳(無調整)
1000g
「ハイミー®」1kg袋
1g
にがり
50g
B
小ねぎの小口切り
適量
しょうがのすりおろし
適量
しょうゆ
適量

作り方

  1. (1)蒸し器のフタに水滴が落ちないようにふきんなどでおおう。
  2. (2)蒸気の上がった蒸し器にふきんなどを敷いておく。
  3. (3)ボウルにAを入れて静かに混ぜ、ジップロック特大に入れて(2)にのせ、(1)をずらしてのせ、中火で20分ほど蒸す。
  4. (4)豆腐が固まったら蒸し器から取り出し、粗熱が取れたらジップロックのフタをして冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. (5)(4)をスプーンなどですくって器に盛りつけ、Bをのせ、お好みでしょうゆをかける。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
44kcal 3.6g 2.0g 3.1g 15mg 1.2mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.02mg 0mg 0mg 0.2g 0.0g 0g  

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使用商品

「ハイミー®」1kg袋
「ハイミー®」1kg袋
●昆布のうま味成分にかつおぶしとしいたけのうま味成分を加えた、少量でだしの補強やコクづけができる経済的なうま味調味料です。
●素材の風味をそこなわず、コクの底上げができます。
●熱に強く、調理の際いつ加えても効き目は同じです。
●味の濃い料理にお使いいただくと効果的です。