えのきと春雨の辛子和え<減塩レシピ>

えのきと春雨の食感が楽しい副菜です

ジャンル 中華料理
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

えのきと春雨の辛子和え<減塩レシピ>

えのきだけ(冷凍・1/2切り) 15g
しいたけ(冷凍・スライス) 10g
鶏ひき肉(冷凍むね肉・ゆで) 10g
春雨(ゆで) 5g
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 1g
ごま油 2g
からし 0.2g
小ねぎ(小口切り・お好みで) 適量

作り方

【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で約3分加熱し、水気をきる。
【2】
ボウルにCを入れて混ぜ合わせ、(1)、Bを加えて和え、器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
63kcal 2.6g 3.3g 6.7g 4mg 0.3mg 4µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.07mg 0mg 8mg 1.1g 0.3g 0g  
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