ハヤシライス パイナップルの香り

かくし味に、パイナップルを入れることで甘みとコクのバランスのよい一品に。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

その他

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ハヤシライス パイナップルの香り

牛バラ薄切り肉(ひと口大) 75g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
サラダ油 20g
B 玉ねぎ(くし形切り) 40g
マッシュルーム缶(スライス・水洗いして水気をきる) 5g
C 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 17g
赤ワイン(沸かす) 14g
トマトケチャップ 14g
35g
D トマトケチャップ 5g
100g
E 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
黒こしょう 適量
バター 10g
パイナップル(角切り) 20g
ご飯 200g
キャベツのせん切り 30g
F フライドオニオン 1個
温泉卵 1個
G パセリのみじん切り 適量
黒こしょう 適量

作り方

【1】
鍋にCを入れてよく混ぜ、火にかけ沸かす。
【2】
牛肉にAで下味をつける。
【3】
フライパンにサラダ油半量をひき、(2)をサッと炒め、いったん取り出す。
【4】
(3)のフライパンに残りのサラダ油をひき、Bを炒め、(1)、Dを加えて混ぜ、(3)を戻して煮込み、Eで味を調える。
【5】
(4)にパイナップルを加えて仕上げる。
【6】
器にご飯をよそい、キャベツを散らし、(5)をかけ、Fをのせ、Gをふる。

Cは、デミグラスソースベースです。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
1,134kcal 23.4g 74.4g 102.5g 73mg 2.6mg 153µg 4.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.34mg 27mg 285mg 5.7g 3.9g 95g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE