牛ホホとゴルゴンゾーラのクレピーヌ 粒マスタードソース

赤ワインの相性が抜群の一品

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

牛ホホとゴルゴンゾーラのクレピーヌ 粒マスタードソース

牛肉(赤身)(和牛ほほ肉) 300g
A 玉ねぎ(乱切り) 200g
にんじん(乱切り) 50g
セロリ(乱切り) 60g
赤ワイン 300g
小麦粉 適量
B 2リットル
「丸鶏使用がらスープ」1kg箱 4g
ローリエ 1枚
ゴルゴンゾーラチーズ 80g
牛脂(網脂1枚) 適量
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 20g
C リキュール(クレーム・ド・カシス) 適量
粒マスタード 適量
バター 適量
D エリンギ(ソテーする) 適量
ほうれん草(ソテーする) 適量
セロリアック(ピューレ) 適量

作り方

【1】
ボウルにAを入れ、牛ほほ肉を加えてひと晩マリネ

る。
【2】
(1)の牛肉を取り出し、キッチンペーパーで水分

よく拭き取り、小麦粉を薄くまぶしてフライパン
で表
面に焼き色をつける。
【3】
(1)の野菜を取り出し、水分をきってフライパン

焼く。
【4】
鍋に(2)、(3)を入れ、(1)の赤ワインを注
ぎ、B
を加えて2時間煮込み、2時間休ませる。これを3回

り返す。肉がやわらかくなったらそのまま冷ま
す。
【5】
(4)の牛肉にゴルゴンゾーラチーズをのせて網脂

包み、250℃のオーブンで12~13分焼く。
【6】
(4)の煮汁をこして鍋に取り、半量まで煮詰めて
「クノール® 風味とコクのデミグラスソー
ス」を
加え、濃度を調節し、Cを加えて仕上げる。
【7】
皿に(6)を盛り、Dを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
1,722kcal 70.7g 113.1g 44.5g 588mg 9.3mg 613µg 2.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.33mg 1.06mg 24mg 336mg 5.2g 6.6g 297g  
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