アジの南蛮漬け〈病院・高齢者施設向け〉

揚げ魚もふっくらジューシーに仕上がります

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

春(3~5月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

揚げ物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

アジの南蛮漬け〈病院・高齢者施設向け〉

あじ(切り身) 70g
70g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 1g
玉ねぎ(2mm幅薄切り) 20g
にんじん(5cm長さ2mm角切り) 10g
80g
14g
しょうゆ 4g
砂糖 7g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.5g
赤唐がらし(乾) 少々
薄力粉 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、あじを入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
(1)に薄力粉をまぶし、180℃の揚げ油で3分揚げる。
【3】
Bは、180℃の揚げ油で素揚げする。
【4】
鍋にCを入れて沸かし、バットに入れ、(2)、(3)の順に入れ、冷蔵庫で冷やしながら味を含ませる。

魚が漬込み液に漬かるように、バットや袋をご使用ください(Web漬込み写真参照)。
薄力粉をまぶす際、製品に含まれるでん粉の影響で付着率が多くなりますが、ボリューミーに仕上がります。(小麦粉は通常より少し多めに準備されることをお勧めいたします。)

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
127kcal 14.5g 3.2g 10.9g 84mg 0.6mg 77µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.11mg 2mg 48mg 0.6g 1.0g 30g  
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