ささみの香草焼き<病院・介護施設向け>

パサつきやすいささ身をやわらかく仕上げます

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ささみの香草焼き<病院・介護施設向け>

鶏ささ身(40g×2本) 80g
16g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 1.2g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.2g
粒マスタード 6g
薄力粉 適量
溶き卵 5g
B パン粉 適量
ドライバジル 少々
オリーブオイル 5g
じゃがいも(ひと口大乱切り) 適量
さやいんげん(冷凍) 適量
オリーブオイル(つけ合わせ用) 3g

作り方

【1】
1/1 65㎜ホテルパン使用
【2】
ささ身は、スジをとり、タテに切り込みを入れる。
【3】
ボウルにAを合わせ、(2)のささ身を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込む。
【4】
バットに(3)を取り出し、切り込みに粒マスタードを塗る。
【5】
(4)に薄力粉、溶き卵を順につけ、Bをまぶす。
【6】
ホテルパンに(5)をのせ、オリーブオイルをふり、スチコン コンビモード(190℃、湿度100%)で15分加熱する。
【7】
別のホテルパンにじゃがいもを入れ、スチコン スチームモード(100℃)で7分加熱し、さやいんげんを加えてさらに3分加熱して、オリーブオイルをからめる。
【8】
器に(6)を盛り、(7)を添える。

漬け込み液に「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを入れることで、肉の風味を強めて美味しく仕上がります。
つけ合せの野菜は、油で和えることで、ツヤ良く仕上がり、乾燥を防ぎます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
174kcal 20.3g 10.1g 1.5g 49mg 0.5mg 16µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.11mg 2mg 71mg 0.0g 0.4g 0g  
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