HOMEレシピ大百科PRO > いかの炊き込みご飯

いかの炊き込みご飯

いかのうま味がご飯にしみ込む!

いかの炊き込みご飯

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年

ごはん物

材料

5人分

A
冷凍いか(短冊切り)
150g
にんじん(みじん切り)
25g
針しょうが
3g
B
370g
300g
しょうゆ
10g
みりん
10g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
5g
「ハイミー®」1kg袋
2g
C
青じそのせん切り
適量
いりごま
適量

作り方

  1. (1)炊飯器にBを入れ、Aをのせて炊く。
  2. (2)器に(1)を盛り、Cを散らす。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
301kcal 10.5g 0.9g 59.4g 10mg 0.7mg 38µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.04mg 1mg 75mg 0.5g 1.0g 6g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「ハイミー®」1kg袋
「ハイミー®」1kg袋
●昆布のうま味成分にかつおぶしとしいたけのうま味成分を加えた、少量でだしの補強やコクづけができる経済的なうま味調味料です。
●素材の風味をそこなわず、コクの底上げができます。
●熱に強く、調理の際いつ加えても効き目は同じです。
●味の濃い料理にお使いいただくと効果的です。
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。