なすとオクラのごま和え<減塩レシピ>

「お塩控えめの・ほんだし®」で和える、簡単オペレーションの小鉢メニュー

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

なすとオクラのごま和え<減塩レシピ>

冷凍揚げなす(乱切り) 40g
オクラ(冷凍・斜め切り) 20g
パプリカ(赤)(冷凍・5mm角切り) 2g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.8g
すりごま 0.5g
砂糖 0.5g
しょうゆ 0.3g

作り方

【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で約3分加熱し、水気をきる。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
※なすは、生、冷凍揚げなす、冷凍焼きなすなど、お好みのもので調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
55kcal 1.3g 3.6g 5.5g 26mg 0.2mg 13µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.02mg 6mg 0mg 2.0g 0.2g 62g  
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