ひじきと枝豆のかぼちゃサラダ<減塩レシピ>

「お塩控えめの・ほんだし®」で和える、簡単オペレーションの小鉢メニュー

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ひじきと枝豆のかぼちゃサラダ<減塩レシピ>

かぼちゃ(冷凍・乱切り) 40g
ひじき(もどし後、約10g) 1.2g
冷凍枝豆 10g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 1g
おろししょうが 1g
砂糖 1g

作り方

【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で加熱し、水気をきる。
(加熱時間は、かぼちゃ;約15分、ひじき・冷凍枝豆;約3分)
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
55kcal 2.5g 0.9g 11.5g 27mg 0.5mg 138µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.06mg 21mg 0mg 2.8g 0.2g 51g  
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