オクラとわかめのごま風味サラダ<減塩レシピ>

「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめで和える、簡単オペレーションの小鉢メニュー

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

オクラとわかめのごま風味サラダ<減塩レシピ>

オクラ(冷凍・斜め切り) 40g
なめこ(水煮) 5g
パプリカ(赤)(冷凍・5mm角切り) 5g
乾燥わかめ (水もどし後、10g) 0.8g
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 1g
すり白ごま 2g
ごま油 5g

作り方

【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で加熱し、水気をきる。
(加熱時間は、オクラ・なめこ・パプリカ;約3分、わかめ;約2~3分)
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
73kcal 1.6g 6.2g 4.3g 68mg 0.5mg 32µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.06mg 13mg 0mg 2.7g 0.4g 45g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE