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ビーフシチュー

デミグラスソースで本格シチュー

ビーフシチュー

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

洋食

通年秋(9~11月)冬(12~2月)

煮物

材料

10人分

牛バラ肉(5cm角切り)
700g
A
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
7g
粗びき黒こしょう
0.2g
B
赤ワイン
700g
玉ねぎ(薄切り)
120g
にんにく(皮ごとヨコ1/2切り)
24g
ローリエ
1g
C
ペコロス(ゆでる)
80g
にんじん(くし形切り・ゆでる)
100g
マッシュルーム
50g
じゃがいも(くし形切り・ゆでる)
100g
薄力粉
適量
D
450g
赤ワイン
165g
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋
90g
E
1500g
トマトピューレ
300g
サラダ油
35g

作り方

  1. (1)ボウルに牛肉を入れ、Aを加えてもみ込み、1時間ほどおく。
  2. (2)バットなどにB、(1)を入れ、冷蔵庫でひと晩マリネする。
  3. (3)冷蔵庫から(2)を取り出し、マリネ液と具材に分ける。
  4. (4)鍋にDを入れて木ベラなどで軽くかき混ぜる。
  5. (5)こげないようにかき混ぜながら、中火でとろみがつくまで加熱する。
  6. (6)(3)の牛肉に薄力粉をまぶす。
  7. (7)フライパンにサラダ油を熱し、(6)の表面を焼き、厚手の鍋に移す。
  8. (8)(7)のフライパンに(3)のにんにく、玉ねぎを入れて炒め、(7)の鍋に移し、(3)のマリネ液を加えてひと煮立ちさせる。
  9. (9)(8)に(5)、Eを加えて煮立ったらフタをし、弱火で3時間ほど煮、牛肉を取り出し、煮汁をこす。
  10. (10)厚手の鍋にこした煮汁、牛肉を戻し入れ、Cを加えて2分ほど煮る。
  11. (11)器に(10)を盛りつける。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
528kcal 10.3g 39.3g 15.8g 23mg 1.7mg 90µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.13mg 10mg 69mg 1.5g 1.3g 32g  

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使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋
●じっくりソテーした自家製ミルポア※の香ばしい風味とビーフのコクをとじ込めた、豊かな味わいのデミグラスソースです。(※ミルポア:玉ねぎ、にんじん、セロリ等の香味野菜)
●素材の自然な風味が活きたベースタイプなので、お店ならではの味付けに調整できます。
●おいしさそのままに調理しやすいとろみになり、更に品質がアップしました。