鶏肉のせいろ蒸し

鶏肉のせいろ蒸しを、「丸鶏使用がらスープ」のだしでいただくヘルシーな一品。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

鶏肉のせいろ蒸し

A 鶏もも肉(スライス) 160g
鶏むね肉(スライス) 160g
B ねぎ(斜め切り) 100g
水菜(5cm切り) 100g
C 1リットル
「丸鶏がらスープ」1kg袋 20g
75g
うす口しょうゆ 30g
花かつお 20g
D その他(自家製山胡椒) 適量
その他(自家製梅胡椒) 適量

作り方

【1】
せいろの底にBの野菜を敷き、Aを並べる。
【2】
鍋に水をはり、(1)をのせ、ふたをして火にかける。
【3】
だしを作る。鍋にCを入れて火にかける。沸騰したら花かつおを加えて火を止める。
【4】
とんすいに(3)を適量盛り、火が通った(2)をつけ、お好みでDを添えていただく。
(自家製山胡椒は山椒の実、梅胡椒は梅肉に、それぞれ青唐がらしを合わせ、ミキサーにかけ寝かして作る。)

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
389kcal 42.1g 16.7g 12.6g 141mg 3.0mg 107µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.26mg 0.38mg 39mg 150mg 2.8g 7.4g 100g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE