ホワイトシチュー

具材のコク・風味を引き上げ、濃厚なシチューに仕上がります。

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ホワイトシチュー

鶏もも肉(ひと口大) 50g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
A ペコロス 50g
じゃがいも(ひと口大) 50g
にんじん(ひと口大) 30g
ブロッコリー(小房・ゆでる) 30g
薄力粉 10g
B 牛乳 150g
100g
「コクのチカラ®」鶏のコク200g袋 2.5g
生クリーム 25g
バター(食塩不使用) 10g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
鶏肉は「瀬戸のほんじお」さらさらタイプで下味をつける。
【2】
鍋にバターを入れて中火で熱し、(1)の鶏肉とAを入れてサッと炒める。
【3】
いったん火を止めて薄力粉をふり入れ、全体を混ぜたら中火にかけて炒め、Bを加えて煮立たせる。
【4】
ポコポコ煮立つくらいの火加減にし、15~20分ほどじゃがいもに火が通るまで煮る。
【5】
生クリームを加えて5分煮て、ブロッコリーを加え、Cで味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
470kcal 18.4g 32.4g 35.2g 219mg 1.2mg 436µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.26mg 0.45mg 64mg 101mg 7.8g 2.7g 110g  
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