鯛と竹の子の炊き込みご飯〈病院・介護施設向け〉

春のおいしさが詰まった人気の炊き込みごはん

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鯛と竹の子の炊き込みご飯〈病院・介護施設向け〉

70g
A たい(切り身)(骨・皮なし) 25g
ゆでたけのこ(穂先はくし切り・根は5㎜角) 20g
B 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.6g
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 1.25g
5g
しょうゆ 1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.6g
木の芽(お好みで) 適量

作り方

【1】
米は洗って、30分ほど浸水する。
【2】
(1)の水気を切って炊飯釜に入れ、Bを加えてから水加減をし、Aをのせて炊く。
【3】
器に(2)を盛り、お好みで木の芽をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
296kcal 10.6g 3.0g 56.6g 12mg 0.7mg 3µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.06mg 2mg 17mg 1.0g 1.3g 20g  
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