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鯖と長ねぎの和風味噌焼き<給食向け>

香ばしい味噌の風味が食欲をそそります!

鯖と長ねぎの和風味噌焼き<給食向け>

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年秋(9~11月)冬(12~2月)

焼き物・あぶり物

材料

1人分

さば(切り身)
100g
A
しょうゆ
2g
2.5g
おろししょうが
1g
「Cook Do®」豚バラみそ用1Lボトル
8g
B
長ねぎ(4㎝長さ)
20g
れんこん(輪切り)
20g
まいたけ(小房)
30g
C
「献立さん® 」鶏がらスープ塩分ひかえめ500g袋
1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
0.2g
こしょう
少々
ごま油
2g

作り方

  1. (1)ボールにさばとAを入れ、20分ほどおいて味をなじませる。
  2. (2)(1)の水気を切り、COOKDO豚バラみそ用を絡め、ホテルパンに並べる。(残ったたれはかける)
  3. (3)別のホテルパンにBをのせ、Cを加えてさっくりと和える。
  4. (4)スチコンコンビモード180℃・湿度50%に温め、(2)・(3)を入れ5分加熱する。(さばは途中でホテルパンに流れたタレを塗ると艶よく仕上がる)
  5. (5)器に(4)を盛り付ける。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
319kcal 22.5g 20.1g 10.4g 20mg 1.4mg 38µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.27mg 0.38mg 15mg 61mg 2.0g 1.3g 41g  

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使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「献立さん® 」鶏がらスープ塩分ひかえめ500g袋
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●塩分ひかえめで毎日の献立作りをお手伝い。
●鶏から出るうま味、コクと更においしく減塩する当社独自の配合技術により、料理の味を引き立てます。
●塩分40%カット(当社従来品比、食塩相当量)。
「Cook Do®」豚バラみそ用1Lボトル
「Cook Do®」豚バラみそ用1Lボトル
●厨房で常備しにくい、八丁みそや風味油に加え、かつおエキスをかくし味に使用。
●八丁みそ入り和風みそベースなので、炒め料理はもちろん、煮込みやソースなど、幅広いアレンジでメニューが広がります。
●豚肉、鶏肉、牛肉、サーモン、なす、きのこ、にら、キャベツ、もやしなどの食材と相性が良く、おすすめです。