七草がゆ〈病院・介護施設向け〉

まろやかなこんぶのうまみと、素材の風味が引きたったおかゆです。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

七草がゆ〈病院・介護施設向け〉

30g
300g
A 大根(5㎜角) 8g
大根の葉(小口切り) 3g
かぶ(5㎜角) 8g
かぶの茎(小口切り) 5g
せり(小口切り) 6g
B 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.8g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.6g

作り方

【1】
米は洗って鍋に入れ、水を加えて1時間浸水させる。
【2】
(1)を火にかけ、沸騰したら火を弱めて30分煮、Aを加えて火を通し、Bで味を調える。
【3】
器に(2)を盛り付ける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
110kcal 2.3g 0.3g 24.8g 28mg 0.6mg 31µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.03mg 9mg 0mg 0.8g 0.9g 30g  
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