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関東風雑煮<病院・介護施設向け>

贅沢な味わいの、すまし仕立てのお雑煮です。

関東風雑煮<病院・介護施設向け>

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年冬(12~2月)

汁物・スープ

材料

1人分

A
鶏もも肉
30g
大根(短冊切り)
15g
にんじん(短冊切り)
5g
B
「本造り」だしパックかつお500g袋
1袋
5リットル
C
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
0.5g
「丸鶏がらスープ」1kg袋
0.5g
D
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
0.4g
しょうゆ
0.5g
E
大根おろし
30g
上新粉
10g
片栗粉
2.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
0.1g
小松菜(ゆで)(2cm長)
15g

作り方

  1. (1)鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
  2. (2)ボウルにEを入れて混ぜ合わせ、クッキングシートをしいた バットに1cm厚さに流し、15分蒸す。
  3. (3)(2)の粗熱がとれたら、長方形に切り、しょうゆを塗り、 表面に焼き目をつける。
  4. (4)別の鍋に(1)を150g入れ、Cを加えて沸騰したら Aを加えて火を通し、Dで味を調える。
  5. (5)器に、(3)、(4)を盛り、小松菜を添える。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
121kcal 7.4g 4.6g 14.2g 74mg 1.0mg 86µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.08mg 8mg 31mg 2.3g 1.1g 65g  

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使用商品

「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
●北海道産の真昆布粉末を使用した甘くまろやかな、こんぶ風味調味料です。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
「本造り」だしパックかつお500g袋
「本造り」だしパックかつお500g袋
●香りの強い節を使用することで、風味豊かなだしが簡単にできます。
●麺類のだしとしてはもちろん、煮物や味噌汁等の和風料理全般にお使いいただけます。
●1袋(50g)で2.5~5Lのだしがとれます。
「丸鶏がらスープ」1kg袋
「丸鶏がらスープ」1kg袋
●丸のままの鶏肉と、がらをじっくり煮出した風味豊かな顆粒鶏がらスープの素です。
●スープや料理のベースに幅広く使え、自家製がらスープの補強にも適しています。