塩鶏じゃが

鶏のうま味で味決まる!新しい肉じゃが

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

塩鶏じゃが

A 鶏もも肉(3cm角切り) 500g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 6g
にんにく(すりおろす) 10g
B じゃがいも(乱切り) 500g
にんじん(乱切り) 100g
C 600g
120g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 8g
サラダ油 13g
さやいんげん(ゆで)(斜め切り) 28g
粗びき黒こしょう 適量

作り方

【1】
ボウルにAを入れてもみ込む。
【2】
鍋にサラダ油を熱し、(1)を入れて炒める。
【3】
(2)にBを加えて炒める。
【4】
(3)にCを加え、煮立ったら落としぶたをして15分ほど蒸し煮にする。
【5】
じゃがいもがやわらかくなったらフタをはずし、水分が少し残る程度に煮詰め、さやいんげんを加えてサッと混ぜる。
【6】
器に(5)を盛りつけ、粗びき黒こしょうをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
156kcal 9.5g 8.5g 10.9g 10mg 0.5mg 93µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.10mg 16mg 45mg 4.9g 1.0g 14g  
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