筑前煮

丸鶏使用がらスープでまろやかな煮物

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(8人分)

筑前煮

鶏もも肉(ひと口大・霜降り) 150g
こんにゃく(ゆでる・ひと口大) 120g
A ごぼう(ひと口大・乱切り) 100g
れんこん(ひと口大・乱切り) 100g
にんじん(ひと口大・乱切り) 140g
たけのこの水煮(ゆでる・ひと口大・乱切り) 140g
干ししいたけ(もどす) 13g
里いも(ひと口大・乱切り) 120g
B 400g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 6g
しょうゆ 55g
みりん 60g
砂糖 18g
サラダ油 10g
絹さや(ゆでたもの)(斜め1/2切り) 25g

作り方

【1】
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて炒める。
【2】
(1)にこんにゃくを加えて炒める。
【3】
(2)にAを加え、全体に油が回るまで炒める。
【4】
(3)にB、里いもを加え、煮立ったら中火で煮汁がなくなり、素材につやが出るまで煮て火を止め、絹さやを加えてサッと混ぜる。
【5】
器に(4)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
120kcal 5.5g 4.1g 16.0g 29mg 0.7mg 135µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.10mg 11mg 17mg 3.4g 1.4g 63g  
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