HOMEレシピ大百科PRO > ローストポークのマスタードソース・りんごとマッシュポテト添え〈病院・介護施設向け〉

ローストポークのマスタードソース・りんごとマッシュポテト添え〈病院・介護施設向け〉

やわらかく焼き上げた豚肉に、コク深いソースを添えた贅沢メニューです。

ローストポークのマスタードソース・りんごとマッシュポテト添え〈病院・介護施設向け〉

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

洋食

冬(12~2月)

焼き物・あぶり物

材料

1人分

豚ロース肉(ソテー用)
80g
A
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋
2.4g
16g
おろしにんにく
0.2g
B
生クリーム
15g
粒マスタード
1.5g
「献立さん®」コンソメ塩分ひかえめ500g袋
0.3g
りんご(いちょう切り)
25g
バター(食塩不使用)
1.5g
グラニュー糖
2g
C
15g
レモン汁
0.8g
蒸しじゃがいも(裏ごし)
35g
D
牛乳
12g
「献立さん®」コンソメ塩分ひかえめ500g袋
0.4g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
0.3g
バター(食塩不使用)
1.5g
クレソン
1本

作り方

  1. (1)ボールにAを合わせ、豚ロース肉を入れ、食材が上まで液に浸かるようにして漬け込み、余分な汁を切る。(長い時間漬け込むほど、効果が出やすい。2時間以上がおすすめ)
  2. (2)ホテルパンに(1)を並べ、スチコンコンビモード220℃・湿度100%で6分焼く。
  3. (3)鍋にBを入れて、一煮立ちさせる。
  4. (4)フライパンにバターを溶かし、りんごを加えてさっと炒め、グラニュー糖を加えて更に炒め、Cを加えて柔らかくなるまで煮る。
  5. (5)鍋に蒸しじゃがいも、Dを入れて火にかけて、混ぜながら軽くフツフツいうまで火を通し、バターを加えて余熱で溶かす。
  6. (6)器に(2)、(4)、(5)を盛ってクレソンを添え、(3)をかける。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
367kcal 17.2g 25.4g 15.3g 58mg 0.5mg 115µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.60mg 0.18mg 10mg 75mg 1.3g 1.1g 10g  

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「献立さん®」コンソメ塩分ひかえめ500g袋
新商品 「献立さん®」コンソメ塩分ひかえめ500g袋
●塩分ひかえめで毎日の献立作りをお手伝い。
●ビーフ、チキンなどから出るうま味、コクと更においしく減塩する当社独自の配合技術により、料理の味を引き立てます。
●塩分40%カット(当社従来品比、食塩相当量)。
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋
新商品 「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋
●酵素をはじめとする素材のはたらきで、肉・魚料理を高齢者でも食べやすいやわらかさに仕上げます。
●塩味やうま味が適度に加わりますので、下ごしらえの手間を軽減します。
※お肉・お魚100g当たりに本品3gをご使用いただいた場合の食塩相当量(本品由来)は1.15gです。
●肉や魚の種類を問わず、様々な料理にお使いいただけます。(焼き・揚げ・煮込みメニュー等)