やわらかごぼうの胡麻酢和え〈病院・介護施設向け〉

かつおと胡麻風味がおいしい、食物繊維たっぷりの和え物です。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

やわらかごぼうの胡麻酢和え〈病院・介護施設向け〉

ごぼう 60g
A 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.5g
4g
しょうゆ 4g
砂糖 2g
すり白ごま 4g

作り方

【1】
ごぼうを麺棒などでたたいて、4㎝長さに切って水にさらす。
【2】
鍋に(1)・水を入れて、柔らかくなるまでしっかりと茹でザルにあげる。
【3】
ボールにAを合わせ、温かいうちに(2)を和えて味をなじませ、器に盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
73kcal 2.4g 2.2g 12.6g 78mg 0.9mg 0µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.04mg 2mg 0mg 3.9g 0.6g 60g  
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