鶏の塩レモン煮

塩漬けレモンとコンソメでコク味アップ!

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

鶏の塩レモン煮

鶏もも肉(1切れ40g切り) 600g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 6g
こしょう 少々
B 玉ねぎ(薄切り) 200g
にんにくのみじん切り 10g
オリーブオイル(EXバージン) 30g
C じゃがいも(ひと口大) 300g
塩レモン(20%の塩で漬けたもの) 30g
コリアンダー(粉) 10g
ターメリック 5g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 2g
200g
パセリのみじん切り 5g

作り方

【1】
鶏肉はAで下味をつける。
【2】
鍋にBを入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
【3】
(2)に(1)、Cを入れ、フタをしてじゃがいもに火が通るまで15分ほど煮る。
【4】
器に(3)を盛りつけ、パセリを散らす。

【塩レモンの作り方】 材料 レモン    300g 塩      レモンの重量の20% 作り方 1.レモンは良く洗い、半分の長さに切り、そしてくし形に切る。 2.レモンの重量の塩をはかる。 3.1のレモンと塩を保存容器に交互に入れ、2日くらい冷蔵庫でおく。 4.レモンの汁が上まで上がってこないようであれば、レモン汁を(分量外)を入れて 冷蔵庫で1週間以上漬けこむ。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
344kcal 21.7g 23.3g 15.2g 25mg 1.5mg 55µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.21mg 25mg 107mg 6.5g 1.5g 43g  
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