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鶏の塩レモン煮

塩漬けレモンとコンソメでコク味アップ!

鶏の塩レモン煮

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

洋食

通年夏(6~8月)

煮物

材料

5人分

鶏もも肉(1切れ40g切り)
600g
A
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
6g
こしょう
少々
B
玉ねぎ(薄切り)
200g
にんにくのみじん切り
10g
オリーブオイル(EXバージン)
30g
C
じゃがいも(ひと口大)
300g
塩レモン(20%の塩で漬けたもの)
30g
コリアンダー(粉)
10g
ターメリック
5g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶
2g
200g
パセリのみじん切り
5g

作り方

  1. (1)鶏肉はAで下味をつける。
  2. (2)鍋にBを入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. (3)(2)に(1)、Cを入れ、フタをしてじゃがいもに火が通るまで15分ほど煮る。
  4. (4)器に(3)を盛りつけ、パセリを散らす。

【塩レモンの作り方】

材料
レモン    300g
塩      レモンの重量の20%

作り方
1.レモンは良く洗い、半分の長さに切り、そしてくし形に切る。
2.レモンの重量の塩をはかる。
3.1のレモンと塩を保存容器に交互に入れ、2日くらい冷蔵庫でおく。
4.レモンの汁が上まで上がってこないようであれば、レモン汁を(分量外)を入れて
冷蔵庫で1週間以上漬けこむ。


栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
371kcal 21.1g 23.1g 15.5g 25mg 1.2mg 54µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.24mg 29mg 118mg 2.0g 1.4g 43g  

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使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶
●新鮮な国産老鶏本来の風味と味を実現したチキンコンソメです。スープはもちろん、煮込み料理、炒め料理、素材の下ごしらえなど洋風調味料として幅広くお使いいただけます。