HOMEレシピ大百科PRO > 秋のだし炊きご飯

秋のだし炊きご飯

きのことだしの香りがうれしいご飯。

秋のだし炊きご飯

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

秋(9~11月)

ごはん物

材料

5人分

A
まいたけ(小房)
120g
しめじ(小房)
40g
エリンギ(4cm長さ・薄切り)
50g
しいたけ(薄切り)
40g
油揚げ(油抜き・4cm短冊切り)
20g
450g
B
580g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
4g
しょうゆ
36g
うす口しょうゆ
18g
15g

作り方

  1. (1)米は研いで水(分量外)で1時間ほど吸水させ、ザルに上げる。
  2. (2)ボウルにBを入れて混ぜる。
  3. (3)土鍋に(1)、(2)を入れてサッと混ぜ、Aをのせてフタをして強火にかけ、沸騰したら15分ほど弱火にかけ、火を止めて10分ほど蒸らす。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
348kcal 8.5g 2.4g 73.6g 20mg 1.2mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.13mg 0mg 0mg 2.4g 1.9g 0g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
●北海道産の真昆布粉末を使用した甘くまろやかな、こんぶ風味調味料です。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。