HOMEレシピ大百科PRO > 芋煮

芋煮

お酒にもよくある、深いコクの芋煮

芋煮

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年

煮物

材料

4人分

*AJIさといも500g
400g
A
牛切り落とし肉
150g
こんにゃく(ちぎる)
70g
長ねぎ(斜め切り)
40g
しょうゆ
20g
B
500g
15g
砂糖
12g
「コクのチカラ®」牛のコク200g袋
5g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
4g
「ハイミー®」1kg袋
3g
すだち
80g

作り方

  1. (1)鍋にBを入れて煮立て、Aを加えて落としふたをして、約20分中火で煮る。
  2. (2)(1)に長ねぎ、しょうゆを加え、さらに10分程煮る。
  3. (3)器に(2)を盛りつけ、すだちを添える。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
215kcal 5.7g 18.8g 7.2g 18mg 0.8mg 2µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.06mg 10mg 37mg 0.7g 1.2g 10g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「ハイミー®」1kg袋
「ハイミー®」1kg袋
●昆布のうま味成分にかつおぶしとしいたけのうま味成分を加えた、少量でだしの補強やコクづけができる経済的なうま味調味料です。
●素材の風味をそこなわず、コクの底上げができます。
●熱に強く、調理の際いつ加えても効き目は同じです。
●味の濃い料理にお使いいただくと効果的です。
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。
「コクのチカラ®」牛のコク200g袋
「コクのチカラ®」牛のコク200g袋
●塩味控えめでコクのみ付与する事ができる粉末調味料です。
●少量加えるだけで、プロの調理人が“コスト・時間・手間”をかけないと出せないようなコクのある一皿に仕上げることができます。