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漬けまぐろの冷やし茶漬け

冷たいだしでさっぱり茶漬け。

漬けまぐろの冷やし茶漬け

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

夏(6~8月)

ごはん物

材料

1人分

冷やご飯
120g
もみのり
0.05g
まぐろ(そぎ切り)
60g
A
煮きり酒
10g
煮切ったみりん
12g
しょうゆ
18g
B
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
1.5g
200g
4g
うす口しょうゆ
1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
1g
いり白ごま
0.1g
C
青じそのせん切り
1g
練りわさび
2g

作り方

  1. (1)鍋にBを入れて火にかけひと煮立ちさせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ、まぐろを加え、冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
  3. (3)器にご飯をよそい、もみのりを散らし、汁気をきった(2)を並べる。
  4. (4)(3)にいり白ごまをふり、Cをのせ、(1)を添える。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
312kcal 20.0g 1.5g 49.2g 16mg 1.0mg 60µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.06mg 2mg 30mg 0.5g 3.0g 1g  

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使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
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●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。