さけとブロッコリーのゆず麻婆<給食向け>

「麻婆豆腐用」を使ってごはんに合う味付けに。仕上げにゆずの香りを加え上品さをプラス。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

さけとブロッコリーのゆず麻婆<給食向け>

さけ(20gそぎ切り4切れ) 80g
A 天ぷら粉 適量
適量
ブロッコリー(小房) 90g
厚揚げ(ひと口大・ゆでる) 135g
ねぎのみじん切り 30g
B 「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル 25g
「ほんだし? 」かつおだし1kg袋 2g
150g
ゆずの皮(せん切り) 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
さけはAの衣をつけて揚げる。
【2】
鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、ねぎを加えて混ぜ、麻婆ソースを作る。
【3】
器に(1)のさけ、厚揚げ、ブロッコリーを盛り合わせ、(2)をかけ、ゆずの皮を散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
263kcal 19.3g 17.4g 7.3g 194mg 2.6mg 38µg 3.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.21mg 57mg 24mg 3.0g 1.5g 60g  
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